优德w88.com网 珠海人的网络社区

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

[时评杂谈] 一个在珠海混日子的河南人聊聊我所接触的东北人

主楼
  近期因为口岸广场女子被情人砍杀事件,犯案者是东北籍的,导致东北人在论坛被各种黑,真是黑惨了!然后还有俩疑似东北籍的小伙伴,激动的冲出来对所有贬低东北人观点的回帖一通攻击谩骂,甚至罗列广东人各种缺点来黑,把受害者拿出来批判,威胁某些观点过激网友要顺着网线来修理你,然后,反而爆了热点了!

地域黑类话题我很少参与争论,因为我觉得简单用地域去判定别人好坏标签的人都特幼稚,也没啥道理可讲的。但看到这俩小伙伴的行为,我真心觉得这俩哥们儿是高级黑,不是来帮东北人说话,专心来黑东北人的吧?

关于被地域黑,我觉得你们东北人没啥发言权,最多排第二,我们河南人才最有发言权吧?前些年无论出了什么负面新闻,网上铺天盖地的都是黑河南的。

也曾有珠海的广东朋友调侃我说,你看到河南被黑都不生气的吗?不去争论的吗?我哈哈一笑道:“我去争什么?偷井盖的又不是我,把别人家的鱼捞起来的渴死然后便宜买的也不是我,我做个规规矩矩的好人,干嘛为了一些垃圾人做的事情去跟另一群短视的人争论?难道就因为跟那些垃圾人一个省籍,就要为他们的一切行为负责?要是这样划责任,全中国人民都该被枪毙完了。我又不是他们爸妈,既没有教养的义务,也没有管教不善的责任。还是说跟你们接触,让你们觉得我会去偷你家井盖?”

说完后大家都是相视开怀一笑,当成个笑话来看。

珠海的东北小伙伴们总是眼中看到黑你们了,但你们是不知道,在北方地区广东人被黑的有多惨?我这个从北方来珠海的人总有点发言权吧?当年过来珠海前,关于广东区域有n个版本传言。什么广东的很多单位都明确注明不要河南、湖南两个地方的人;什么河南人去了广东很多人都根本找不到工作还被歧视;什么广东人特别冷漠你问路绝对没人理你;什么广东人特别喜欢计较一点也不大气……

好吧!我怀着忐忑的心情,小心翼翼的来到珠海找工作。发现所有的负面传言都特么是夸大其词!三天时间,面试不到六次就成功入职定下来了,别提有多顺利了。歧视河南人?不存在的,没感觉到的。租房过程中也从没遇到广东房东说不租给河南人的,我跟房东说刚来珠海经济紧张,房东还主动给我降了100块房租,并且一直持续了几年直到我搬走都没涨过。

找工作过程中唯一一件印象深刻的事情就是在某个面试公司楼下街心小花园里被一位面貌姣好的妹纸拦住了,一脸羞涩的问我要不要一起去玩。我回忆了半天也没想起在哪认识的,只能说不好意思,我还要去面试,没空。直到后来才知道,原来是要付费去玩的,还好没迷迷糊糊的答应了。

在珠海问路,极少遇到对方不愿意回答的,几乎百分之九十以上都有回应,从没遇到有态度恶劣的。甚至有几次问到老人家,不会说普通话,我听不懂粤语,对方也没因为我听不懂表现出不耐烦,甚至还找来年轻晚辈来帮我指路。合租的几个广东人都相处良好,不计较,不乱占便宜,卫生,不吵闹,有事情都能很轻松协调好,带女朋友回来也会提前打个招呼。给人的感觉非常好!广东人小气?瞎扯淡呢。记得当年第一次玩优德w88.com网就遇到网友发帖子送东西,电脑配件,完全免费送给我。我要请别人喝茶感谢一下,别人都没同意。很热情,抠门,不存在的!反正我没遇到过。

当年在老香洲租房子,两室一厅,1000房租,什么东西坏了都是我自己搞定。从不麻烦广东人房东,每个月准时转账交房租,从没拖欠过。中间有一次房东换银行卡,居然两个月都忘记了把新卡号给我,最后欠的房租都超过押金了,我给房东主动打电话催促,她才把新卡号发给我。我立即就转给她了,一分都没拖欠。

不小心用坏了沙发,我也是直接跟房东电话道歉,征得同意后我自己买了二手沙发换掉坏沙发。最搞笑的是,几年后我不再租房,退房子的时候,房东让她上初中的儿子来拿钥匙。她儿子打电话给我说:“叔叔,我忘记我家在哪里了,你能不能下楼到路边接我一下?”因为租房期间从没找过房东麻烦,太长时间不过来自家房子,结果她家人连自家地址都忘了。

这么多年下来,谁再在我面前说广东人坏话?我只当他在放屁!

人人皆不同,你如果做的足够好,谁会因为你所在籍贯歧视你?就算你是广东人,动辄跟周围人来一句你愁啥?欠修理?能动手就别嚷嚷……照样被人鄙视,被人歧视。你做的好,就算你是河南人,周围人一样会给你投以绝对信任,而不会把你当成骗子。

本人身上发生过的最经典的一个事例,一个朋友转户口到广州,因为不了解户籍政策操作失误,只转了自己户籍,没带能带上儿子。然后因为她儿子未成年,不能当户主,产生了一系列问题。她直接找到我,希望能把我户口暂时迁移到她家三百多万的房子中当个户主。当然,我没同意。但这份信任我想足以说明我平日为人给周围人的观感是怎样的?

因为河南人被歧视?我没遇到过。反而是因为我,很多人对河南人印象有好转。相亲因为籍贯被歧视?至少没直接遭遇过,大部分都是痴迷于广东户口,我跟这种人也聊不来。直接不见面,一点也不觉得遗憾。

我在珠海认识的东北朋友,都很热情,没见他们动过手。可能偶尔会有些人过于关注细节,但大方向上都没问题。之前关系最好的一个东北朋友,经常一起出去吃饭他抢着掏钱,帮什么忙,二话不说就来。那次换沙发,货车司机把沙发丢到楼下就不管了,给50块钱也不帮忙往楼上搬。无奈打了那个东北朋友的电话,他立刻就跑来帮忙搬了。等到过后我才听说他脚刚刚打篮球扭伤了,他是带着脚伤帮我抬东西的,整个过程他一句埋怨的话都没说过,我这么敏锐的人甚至都没发现他有受伤。

要说他有没有缺点,肯定也有。有时候一起打升级牌,出错牌的时候,他也会生气的直嚷嚷,也会偶尔吐脏话。但我从没计较过,觉得这是人之常情。没人十全十美,你吹毛求疵,人生只会没朋友!你斤斤计较,就算你是火星人也没人鸟你。

最后再来掰扯一下实证,拱北口岸地下广场的情杀案是东北籍的人做的没错,但玩情杀的就因为他是东北的?东北这个地域有什么错?都不用扯远的地方,类似情杀案,珠海本地近些年共发生了大概三起。一次是几年前一个男的在珠海某条路上对前女友割喉,女生幸运没死;一次是斗门公交售票员被前男友砍杀,男的自杀身亡。加上拱北口岸事件,总共三次。前两次的凶手都是广东籍人士。这该怎么解释?

那种用地域来判断一个人好坏的人们,只能说你们或者错过了很多人生的美好。好人坏人哪都有,你贴地域标签,首先就丧失了基本的判断力。

所有经历过的事实都告诉我,贴地域标签是一种超幼稚,超不理智的行为。

譬如,网上经常有人说上海女人都很作,都很势力,都很难伺候。甚至一个好友还告诉过我,他的一个前女友上海籍的,连他不用沐浴露用香皂洗澡都要管。而我认识过的两个上海籍女生呢?一个超级温柔、超级善良;一个超有正义感,超活泼可爱。作?不存在的。势力眼?更不存在的!

譬如:网上也有常说湖北女人是九头鸟,特别刁蛮。跟湖北籍前女友刚认识的时候……
我说:”我刚来珠海没多久,还没来得及买房!”
湖北女生说:“我家买好房了,你不用买!“
我说:”那我的钱用来来买车好了“
女生回答:”我家有换下来的多余的车了,不用你买。“
送礼物,免费的她也会很开心的笑出来。从没过斤斤计较。从没给过脸色。
刁蛮任性?不存在的。就因为她生在湖北,就把这么好的女孩子贴上刁蛮任性的标签?我要真这么做了,那不是有病吗?

所以吧,我觉得一句话说的好,大家努力做好自己,总会改变别人对一个区域的人的恶劣印象。每个人改变周围一小片人,最终改变的就是绝大多数人对你们整个区域的人的印象。至少,我的朋友们都因为我的存在,对更多河南人先报以善意的猜测。你说,要是我看到谁说河南人坏话了,就冲上去一通噼里啪啦的痛骂加恐吓威胁?这不是给河南人招黑吗?

也有外国人会片面的说中国人素质低啦,说中国人随地吐痰,说中国人不遵守规则插队,说中国人带小孩在公共场合随地大小便。我们中国人应该怎么做?当然是忍住不随地吐痰、再急的事情也老老实实排队,给小孩子穿好纸尿裤……只有这样做的中国人越来越多了,才能真正改变外国人对中国人的固有印象。

难道我们要冲到国外,对着这样说的外国人,呸!吐他们一脸痰?打他们一顿老拳?糊他们一脸便便?你们是痛快了!这样做就能改变外国人对中国人的印象了吗?这样做不就实锤了吗?你到底是在帮中国人维护形象还是在黑中国人?自己好好想想!

同理,劝近期在论坛激动万分的少数几位东北小伙伴,克制住脾气,好好交流,好好讲道理。无论别人说的多没道理,你上去骂骂咧咧,加恐吓威胁,除了给更多品行良好的东北人招黑之外,什么用都没有!
  记得前些年有一首唱遍大江南北的歌曲叫做《东北人都是活雷锋》,显然说明,东北人还是有很多优点,乐于助人也是深入人心才能形成流行元素的。看不惯地域黑?多做点好事,多帮点别人,多温和待人,多展现大度……用事实去打他们的脸!都远远比你们去网上对骂强。骂完了,你自己是爽快了!黑东北的人也爽了!不是被骂爽,而是会告诉围观的人说,看!这就是东北人!大家都感受到了吧?

譬如多出几次东北人见义勇为救人,见义勇为抓住抢劫犯,见义勇为帮人这样的报道,舆论风向照样会变。但也不能因为有好的东北人,就无视或者完全否认存在坏的东北人。因为这些人不改变,永远无法改变部分人的印象。

最好的防止地域黑的做法就是,正视存在的事实,然后做好我自己。别人因为地域歧视你,那是他错过了一个好人,是他的损失。否认存在坏的河南人?我从不否认这些事实。但我做个好的河南人就可以了,我周围还有千千万万个好的河南人就行了。因为存在哪些坏的河南人,我出门就要低人一等,就要自我否定?就要通过否认他们的存在给自己脸上贴金?

没必要,也没所谓!最后,送给地域黑的人们一句话:很多时候,你们的言行一样间接黑了自己所在区域。所以,且行且珍惜吧!

支持: 5.0
不错,为你点赞。都是你这种心态就对了  发表于 2019-6-21 13:37
支持: 5
kj
洋洋洒洒好几千字哦。借用国家“民族融合”的说辞,楼主则是在为省际融合做贡献了。  发表于 2019-6-19 11:38
很长时间没看完过超过140字的帖子,谢谢  发表于 2019-6-18 18:52

评分

莫亚 + 5
明升 海百合 + 3 赞!
pengbobo777 + 1
优德w88.com生活 + 100

沙发
这个帖子不加精华小编就是混日子!!!

夸张了  详情 回复 发表于 2019-6-18 18:45
板凳
地域黑,很幼稚,不要争就对了!有些人江西的,女孩子彩礼高一个道理!请不要乱黑江西人!世界都没看,怎么知道世界好?别墅没有住过,怎么知道别墅不好?
所以有地域黑的人,真的太幼稚了

我的一个好朋友的儿子刚好前一段时间娶了一位江西姑娘。彩礼只要2万,男方去江西接亲,去江西全程由女方包办,走的时候姥姥还给这个孙女婿一个2万红包。  详情 回复 发表于 2019-6-20 17:55
快20年前免费娶江西媳妇的飘过。  详情 回复 发表于 2019-6-19 09:27
APP安卓,看帖发帖更方便!点击安装
地毯
天地正气 发表于 2019-06-18 18:30
这个帖子不加精华小编就是混日子!!!

夸张了不过确实写的不错啊
地板
写了这么长的文章分享,辛苦你了!

地下室
中国人在海外似乎也名声不佳,但不是所有中国人都这样,老鼠屎多了,汤就毁了

评分

莫亚 + 3

写得真好,LZ理性的生活态度值得学习。

来自小程序
太长了,原谅我只看了三分之一。对不起

我看到小姑娘约楼主去玩 想起刚到广州时,去发廊理发,小姑娘问我打波不?唉!听不懂啊!直接说请讲普通话!小姑娘说听不懂就算了  详情 回复 发表于 2019-6-20 01:03
我看了三分之二,  详情 回复 发表于 2019-6-18 22:40
来自小程序